您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>马力镇>工作信息>详细内容

马力镇:“五个到位”为疫情防控提供全面保障

来源:马力镇 作者:卢敏杰 审核:赵旺盛 发布时间:2020-02-11 22:17:24 浏览次数: 【字体:

88148235c5f240f1ae066dea4151713a.jpg

随着疫情防控工作进入关键时期,马力镇认真传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,严格落实重大突发公共卫生事件一级响应要求,进一步加强疫情防控工作的组织领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全面落实联防联控措施,建立健全网格管理机制,彻底开展公共区域消毒杀菌工作,为全镇疫情防控工作扎实开展提供了全面保障。

c78cdc8a4bf948bd80380ef8b95b0ba3.jpg

一是组织领导到位。为加强疫情防控工作的组织领导,建立健全疫情联防联控工作机制,马力镇认真落实疫情防控网格化管理举措,建立镇主要领导为二级网格长统筹全镇疫病防控,科级领导为二级网格员包抓行政村,村书记为三级网格长负责全村,其余村组干部、户长等为网格员包抓到户的网格管理体系,切实做到疫情联防联控不漏一户、不漏一人。同时,马力镇及时运用陇政钉视频会议安排部署全镇疫情防控工作,镇主要领导、科级干部强化各村、各检查值守点的督促检查,全面落实各级防控责任。

15ddea7eba9343d185988277c4c49499.jpg

二是人员统筹到位。疫情面前,镇村各级党组织迅疾响应,全面组织动员,乡镇机关干部、派出所干警、卫生院职工、畜牧站所防疫员和各村广大党员干部始终带头坚守在疫情防控一线,不惧疫情危险,深入村户排查核实返乡人员信息,带头值班值守在各个检查站点,广泛宣传劝导群众科学防控疫病,在全镇范围内开展消毒杀菌作业,做到了人员统筹安排、合理分工,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,时刻彰显着新时代广大党员干部面对疫情临危不惧、逆向而行的风采,牢牢筑起了群防群治的严密防线。

909329374982495da5861d5986d4912e.jpg

三是排查防控到位。严格按照镇村网格管理体系,对省外和县外返乡人员、流动人员,特别是湖北武汉重点疫区返回人员进行地毯式排查、登记、随访和追踪工作,针对隔离期内的返乡人员,落实驻村干部、村干部、村医包抓一人的“三包一”制度,督促其做好居家隔离措施,严禁随意外出。全镇范围内的县道、乡道、村道等路口设置了56个疫情检查站,对过往人员车辆进行登记和体温检测排查,同时全镇实行通行证制度,各村群众有看病就诊、采购生活物资等紧急情况时,由当地村委会开据通行证,尽量减少群众外出,有效阻断疫病传播的可能性。

3e29945585274d258b615282073850d0.jpg

四是宣传引导到位。持续通过村广播、村级微信群、小喇叭等工具广泛开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和健康教育宣传,在全镇各村制作悬挂各类宣传横幅77条,防控疫情“三字歌”100张,张贴宣传标语400余条,普及疫情防控知识,正确引导舆论,做到科学防控,不信谣、不传谣,群众出门一定要带口罩,不参加任何聚餐、聚会等人员聚集活动,出现发热、干咳等可疑临床症状及时报告就诊。严禁各村开展聚集性活动,对各村办丧事的家庭逐一进行谈话告知,一切从简,杜绝人员聚集性聚餐。

6001e50bb5a14ca5a455143f333c3330.jpg

五是物资保障到位。在全镇面临防疫物资紧缺的关键时刻,社会各界爱心人士群策群力,积极筹措,主动为马力镇捐赠防疫和生活物资,支援全镇疫情防控工作。截止目前,社会各界向马力镇捐赠消毒液5.97吨、口罩8540个、喷雾器28个、一次性医用手套5500双、方便面492箱、矿泉水534件、块煤6.9吨以及其它生活物资若干。捐赠物资第一时间由全镇统一调配至各村用于疫情防控,有效保障了全镇疫情防控物资的需求。近日来,全镇各村组织人员配合镇畜牧站对全镇通村公路、村内巷道、检查点、村阵地等公共区域以及居家隔离群众的院落等进行了全面的消毒杀菌工作。

ba7fe79eb46449d9806336413e8c851e.jpg

818ef79943a04350b1aa0616cd960284.jpg

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】