您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>马力镇>工作信息>详细内容

马力镇暖水村试点回收农药包装废弃物

来源:马力镇 作者:卢敏杰 审核: 发布时间:2018-04-25 11:36:30 浏览次数: 【字体:

    近一个月来,暖水村驻村帮扶工作队与甘肃省绿驼铃环境发展中心在暖水村开展试点回收农药包装废弃物项目。同时持续地开展环境宣传教育,以提升农户的垃圾管理意识和行为。

    农药包装物使用后散落于农村的田间、道路、水体等环境中,造成严重的“视觉污染”,这些废弃物中有些材料需要几十年甚至上百年时间才能降解;残留农药还会随包装物随机移动,对水体、土壤和农产品等造成二次污染,对生态环境和人体健康都具有长期的和潜在的危害。

    项目聚焦于建立暖水村农药化肥数据库,并试点回收农药瓶(袋)等危险废弃物。同时详细记录试点过程中的成本支持,以对在西部农村地区建立村一级农药废弃物回收体系的运作成本收益进行核算。项目完成后农村农药废弃物回收成本收益分析报告将提交给相应政府部门,供制定农村危险废弃物处理政策和相关服务时参考。

    项目于今年3月下旬确定一户贫困户定点回收农药包装废弃物,制作宣传牌和专用垃圾桶,签订委托回收协议,由绿驼铃提供回收奖励资金,截止目前已回收农药瓶600多个,农药袋1700多个,这对保护暖水村农村生态环境,保障农民身体健康意义深远。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】