您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>滩歌镇>乡镇概况>乡镇风采>详细内容

弘扬传统民俗文化 打造文化旅游重镇
滩歌镇首届旋鼓舞民俗文化展演活动敲响

来源: 作者: 审核: 发布时间:2018-11-29 12:07:29 浏览次数: 【字体:


d3a3ab383c74454db7505e3c650be3b1.png 

    五月的滩歌镇莺歌燕舞,粽味飘香。5月27日,武山县滩歌镇首届旋鼓舞民俗文化展演活动在滩歌古镇盛大启幕。来自该镇代沟村、沟门村、王磨村等九村旋鼓舞代表队以声势浩大、气势磅礴、古朴剽悍的舞姿展现了古镇独具魅力的厚重深远文化内涵。


0c37b6515ff545509c7f22e5ebf3473d.png 

    本次文化展演活动由武山县委宣传部、县文化广播影视局、县旅游发展委员会主办,滩歌镇政府承办,旨在提升滩歌乃至武山的形象,打造武山新型文化旅游产业品牌。


62a7a758c3c248849f47dfd0fa8cbd8f.png  

 

    武山历史文化悠久,自然风光秀美,旅游资源丰富,是“丝绸之路经济带”的黄金段。近年来,武山县委、县政府抢抓华夏文明传承创新区建设和全域经济示范区创建的有利机遇,深入挖掘以祈福文化为地域特色文化,以打造旅游名县丝绸之路重要旅游胜地为目标,培育形成了“祈福圣地·大福武山”和“西北最佳汤浴康体目的地”两大旅游品牌,引领和推动全县文化旅游产业深度融合、蓬勃发展。

808657427be54837acea4512072d26b9.png 

 

    滩歌镇作为武山县文化旅游重镇,地域特色文化鲜明,旋鼓、秧歌、马排子、高脚子等民间文化独具特色,其中旋鼓舞被列入国家级非物质文化遗产名录,并作为陇原舞蹈代表多次参加国内各种大型活动,为武山人民赢得了广泛赞誉和良好声誉。


76cea5e979e4473897e45480e119a1ae.png  

    旋鼓舞作为滩歌镇民俗文化中一颗璀璨的明珠,生动剽悍的舞姿、真实淳朴的情感、浓厚热烈的风格,体现了广大滩歌人民刚烈顽强的品格和昂扬向上的精神风貌。

8b6e4b108d53445ba6004b1ed3f708a0.png

 

    本次展演活动中,近十支旋鼓舞代表队的鼓手们或跳跃、或旋转、或疾驰、或翻腾,如长龙卧波,如万马奔腾,如闪电穿梭,阵形进退有度,张驰有序,变幻莫测,精彩纷呈的演出将展演活动推向高潮。

41c6f38b306f42c6bd28bfbd1d195874.png

    当天,在这次大型展演活动中,还举办了民俗文化展馆展示、书画作品交流展览等活动。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】