您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>滩歌镇>乡镇概况>乡镇简介>详细内容

滩歌镇简介

来源: 作者: 审核: 发布时间:2018-11-29 10:59:05 浏览次数: 【字体:


滩歌镇简介

滩歌镇位于武山县西南部,距县城22公里,与岷县锁龙乡、漳县东泉乡接壤,辖29个行政村,104个自然村,157个村民小组,8526户,3.94万人,现有劳动力2.5万人。镇域总面积187.3平方公里, 镇区占地2.19平方公里,耕地面积4.74万亩,山地4.27万亩,川地4700亩,人均占地1.2亩。

滩歌镇是具有千年历史的古镇,万花寺、镇兴堡、明清古街、奎星阁等古迹保存完好,新开发的省级卧牛山森林公园地势险要,群峰叠翠,美不胜收,为旅游避暑的好去处。文化事业十分繁荣,旋鼓、社火、书画、武术、歌谣、戏曲等民俗文化活跃。2006年命名为全省首批历史文化名镇。最具地域特色的“旋鼓舞”2008年被列入国家级非物质文化遗产,并在第四届中国文艺荟萃《陇原风》表演中,进入全国八大名鼓之一。

滩歌地域优势突出,旅游十分丰富,山丹河流域大南河自南向北流经境内归入渭河,源于滩歌的白马河、代沟河、野峪河等几条支流在境内汇集,河流形成的冲击扇在北部形成了一个天然小盆地,自古有“金盆养鱼”之称。天爷粱、太皇山两座天水市第一高峰横亘于南部,南高北低,境内沟壑纵横,山脉连绵,森林覆盖率达55%。交通较为便利,路网发达,贺岷公路和四马公路纵横交汇,穿境而过,通行政村道路硬化实现全覆盖。2010年被评为全省环境优美乡镇、全省生态旅游明星镇,2012年被国家环保部命名为国家级生态乡镇。

滩歌自古商贸繁荣,素有“旱码头”之称,年商贸交易额达3亿多元。近年来,历届镇党委政府按照“科技兴镇、产业强镇、市场活镇、蔬菜富镇”的发展思路,把城镇建设作为工作重点,抢抓机遇,锐意进取,拓商引资,走可持续发展之路,形成了以农稳镇、以工强镇、以商活镇的格局,使城镇建设和区域经济有了长足发展。2003年被列为全省小城镇建设重点镇和全省村镇建设先进镇,2006年被评为全省村镇建设先进镇,2009被国务院确定为关中—天水经济区建设重点镇,荣获全市十大魅力乡镇。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】