您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>温泉镇>工作信息>详细内容

温泉镇:持续推进人居环境整治 着力打造“高颜值”美丽乡村

来源:温泉镇 作者:张梦娇 审核:成小胜 发布时间:2020-05-05 10:55:45 浏览次数: 【字体:

连日来,为有效解决农村“视觉贫困”和人居环境“脏乱差”的问题,温泉镇以脱贫攻坚人居环境专项整治活动为契机,以拆危治旧和全域无垃圾清理行动为抓手,积极组织动员群众,全面消除农村视觉贫困,持续改善人居环境,着力打造“高颜值”美丽乡村

拧紧责任链条,形成工作合力。为彻底消除视觉贫困,改善人居环境,成立了由科级领导干部任组长,驻村干部、村干部和帮扶队员为成员的5个拆危治旧小分队,分别负责双碌、李子沟、草川等重点村的人居环境整治工作。工作组成立以来,在镇村干部和群众的积极配合下,截止目前共拆除闲置危房和危旧墙体 387 处,人居环境改善项目开工389户,异地扶贫搬迁拆旧复垦 101旧房改造完工103户,新建和改造卫生厕所398户。全镇上下联动,形成了工作合力,视觉贫困逐渐消除,乡村建设更加靓丽。

强化宣传动员,倡导全民参与。各村依托广播、流动音响和小喇叭等方式广泛宣传“环境卫生,人人有责;美化环境,人人受益”。同时坚持村民主体,激发群众自身动力,引导党员群众自觉参与到村庄人居环境建设工作中,共同建设美丽庭院、美丽乡村。充分发挥村级公益性岗位作用,对路边、河道和沟道以及公共区域环境卫生及时清理,着力形成全民参与的工作体系。

因村施策,打造温泉特色风貌。针对“视觉贫困”问题突出的草川片,镇上组织草川片驻村干部及村干部在草川村开展现场观摩和座谈交流活动,大家集思广益,共同探讨整治措施。草川村在拆危治旧工作中创新工作思路,动员农户捐赠建筑废料,利用农户捐赠的旧瓦、旧砖建设花园围墙,旧椽用于建设道路两旁的栅栏,不仅提升了村庄颜值,而且变废为宝,环保生态。何湾村利用旧木料制作花园围栏,建设草料堆放点,彻底解决了麦草乱堆乱放问题。目前,各村人居环境整治工作还在持续开展中。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】