您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>温泉镇>工作信息>详细内容

建设宜居环境 扮靓美丽家园—温泉镇全域无垃圾创建工作纪实

来源: 作者:张淑玭 审核:成小胜 发布时间:2020-05-12 23:23:03 浏览次数: 【字体:

为保证全域无垃圾三年专项治理工作圆满收官,近年以来,温泉镇围绕“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村建设目标,将全域无垃圾治理与拆危治乱、人居环境整治、村容村貌提升、河长制、路长制、全域旅游、“主题党日”等一系列举措有效结合,通过开展整治“十乱”、“三改一拆”和“五清”专项行动,村容村貌明显改善、镇村环境整洁优美,人居环境文明宜居。

一是聚焦重点抓清运。认真抓好农村垃圾集中收集转运处理工作,积极发动公益性岗位人员,集中开展了生活垃圾、生产垃圾及柴草土堆等废弃物的集中清理工作,对公路沿线、进村道路、房前屋后、养殖小区等场所进行了重点整治,对“脏乱差”集中进行了清理

 

二是综合施策抓提升。坚持把全域无垃圾综合治理与塌房烂院拆除“清零”、人居环境改善、美丽乡村建设、精准脱贫紧密结合,整体规划,统筹推进。围绕易地扶贫搬迁户、危房改造户、一户多宅等重点户,进一步加大拆复垦力度组织各村扎实开展了“风貌”管控行动,村庄整洁化水平得到进一步提高。

三是健全机制抓长效。坚持在构建管理长效机制上下功夫,从严管理公益性岗位员,全面推行门前“三包”、村庄清扫保洁制度,加强村保洁队伍建设,组织公益性岗位人员以“划片包干”“网格化”管理的方式加强日常清扫保洁;同时将全域无垃圾治理工作纳入目标管理考核内容,严格兑现奖惩。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】