您的位置:首页 >政府信息公开>乡镇信息公开>温泉镇>工作信息>详细内容

温泉镇召开今冬明春森林草原管护及防灭火工作安排部署会

来源:温泉镇 作者:张淑玭 审核:王兵强 发布时间:2021-01-13 16:27:32 浏览次数: 【字体:

为切实做好今冬明春森林草原管护及防灭火工作,进一步明确工作责任,严防重特大森林草原火灾和人员伤亡事故发生。1月13日,温泉镇召开今冬明春森林草原管护及防灭火工作安排部署会,各村党支部书记,生态护林员,草管员,公益性护林员共计150余人参加会议。

会议要求,要加大宣传力度。充分利用广播、微信等宣传方式,加大对护林防火知识的宣传,各护林员深入各自的管护区域,加大排查管控力度,营造良好的防护氛围,不断提高群众的防火能力和自救意识。要加大隐患排查。认真做好对森林防火的三个重点(重点时段、重点部位、重点人群)排查登记工作,进一步强化森林草原防灭火工作网格化管理,确保巡查管护责任到人,工作落实到位。各护林员要加强对进入林区放牧的群众加强登记管理,对发现野外用火、焚烧秸秆、垃圾等行为要及时制止。要加强队伍建设。各村要组建应急救援队伍,在火灾高发期严格执行24小时值班制度,确保在发生森林草原火灾时随时拉的出、冲的上。同时要充分调动广大党员群众积极参与,形成安全高效的扑救队伍。

会议强调,各村要提高政治站位,建立健全工作机制。镇村庄、民房依山依林而建,森林草原防灭火工作面临严峻的形势,要从讲政治顾大局的高度,充分认识全镇森林草原管护及防灭火工作的重要性,压实村组干部及各护林员的工作责任,按照“谁管辖谁负责、谁管理谁负责”的原则。明确村两委干部、组干部及护林员的职责,确保横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的森林草原防灭火体系。要加强值班值守,靠实工作责任。各村各护林员要严格贯彻落实《森林防火条例》、《温泉镇森林火灾应急预案》各项制度,加强值班值守工作,严格落实村干部带班和24小时值班制度。

会上,与各村签订2021年度森林草原管护及防灭火目标管理责任书,对生态护林员进行了业务知识培训。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】