您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>温泉镇>乡镇概况>乡镇风采>详细内容

武山温泉景点简介

来源:温泉镇 作者:杨洁 审核: 发布时间:2018-11-20 14:10:00 浏览次数: 【字体:

9ed063daaf1b47189e3a7129d839e175.jpg

温泉镇位于武山县东南部的聂河流域,地势东南高、西北低、南北狭长,境内气候阴湿,植被良好,风景宜人,水资源、矿产资源丰富,有3万亩天然氧吧—草川大草原,白草山草原,雪坪滩草原,历史文化名渠—东梁渠,美丽的传说—马皇娘娘的故事,鲁班对弈的棋盘石,汤峪温泉是古宁远“八景”之一。温泉的文化底蕴和美丽的自然山水,在发展全域旅游方面,有着得天独厚的优势。近年来,温泉镇立足当地丰富的资源优势,抢抓“脱贫攻坚和全域旅游示范县创建”机遇,把旅游业作为带动经济发展的突破口,牢固树立“大旅游”观念和旅游品牌意识,进一步完善旅游组织保障、产品提升发展、旅游服务配套、人文生态环境建设四大体系,切实加强对旅游业领导和管理,以积极主动的服务保障旅游产业的健康、快速发展。

境内交通便利,水资源、矿产资源丰富,气候阴湿,植被良好,风景宜人,有日涌1500吨富含硫酸钠氡的地热泉水,辖区内有上世纪50年代先后建成的甘肃省武山矿泉疗养院和兰州铁路局温泉疗养院,有3万亩天然氧吧——草川大草原,钼矿储量面积超过250万平方米,美丽的传说——马皇娘娘的故事,鲁班对弈的棋盘石都诞生在这里,1957年建成的东梁渠坐落在东梁山上,实现全国首例无动力引水上山,聂河水在高山上蜿蜒飞渡,气势磅礴绵延28公里,灌溉农田1.1万亩,汤浴温泉是古宁远“八景”之一。

16876ad540c34ce891c5258e333a9ab9.jpg

一、甘肃省武山矿泉疗养院

甘肃省武山矿泉疗养院前身为甘肃省康复医院, 1957年8月15日更名为甘肃省武山矿泉疗养院。院内绿树成荫、鸟语花香,水榭厅台,清静优雅,夏不感酷热、冬不觉严寒,是旅游、疗养、休闲、度假的最佳圣地。有诗赞曰:“春季翠林有鸟语,夏日泣风无流萤,秋天硕果压枝头,冬月雪飘近地溶。”,“汤池方出贵妃浴,山庄又种陶令田,人间仙境何处寻,却在宁远矿疗院。” 丰厚的文化积淀——历史人物及传奇故事--武山矿泉疗养院先后接收了636名抗美援朝志愿军伤员疗养。这些保家卫国英勇战士的先进事迹以及在武山矿泉疗养院疗养期间的感人故事成为下一步开发温泉旅游的重点。

f956d95e50c24cd2b5e80983f7531bb0.jpg

武山,文物古迹众多,旅游资源丰富,古丝绸之路经过这里,有“山水古城、陇上江南”的美誉。武山温泉又名矿泉,古称烫池寺,是古宁远八景之一,历史悠久,是全国矿泉疗养向往地之一。武山矿泉疗养院座落于风景秀美的武山县温泉乡,占地90亩。她东南西三面群山环绕,安静幽雅,空气洁净、无噪音污染,年温差小,每逢春、夏、秋季,鸟语花香,气候宜人,其布局也依据自然地形设计,呈南北长廊式分布,其位置错落有致,所有建筑古朴、典雅,与疗养地自然景致融为一体,给人以浓郁的乡土气息,尤其氡泉水疗楼在温泉水池塘中亭亭玉立,把疗养地装点得更富有魅力和新意,给人以强烈的时代感;目前拥有从业员工205人,床位350张,下设“一村两院”,即武山温泉度假村、甘肃省武山皮肤病医院和附属洛门康复医院,在兰州、天水、定西三地分别设有办事机构。

6f47223f4e68484e9bd57fbf49462f4d.jpg

疗养院地理位置优越,交通便利。距兰州市230公里(其中高速210公里),距著名的武山水帘洞、甘谷大像山仅30公里,距闻名全国的天水麦积山石窟和石门风景区、漳县贵清山森林公园约100公里,当天即能返回。这里有温馨的优质服务,所有员工都经过正规教育和严格训练,坚持“以人为本”的服务理念,内强素质,外树形象,追求“零缺陷”目标,让患者顾客在这里找到“家”的感觉和“上帝”的尊严。是旅游、疗养、休闲、度假的首选胜地,更是您会议、研讨、交流和创作的乐园。

502c1412355740e6b5b3b4fe2e85ad3d.jpg

风景这边独好。春季翠林有鸟语,夏日沐风无流萤,秋天硕果压枝头,冬月雪飘近池溶,汤池方出贵妃浴,山庄又种陶令田,人间仙境何处寻,却在宁远矿疗院”。清新的空气、优雅的环境、淳朴的条件、独特的技术、满意的服务,让您在身心劳顿中享受自然、感悟人生、沐浴温泉、传播中医养生、寻回康乐人生……,幸福从这里启航!

二、兰州铁路局疗养院

始建于一九五六年,一九五八年落成开院。疗养院占地面积139.2亩,其中山林面积80余亩。建筑面积1.3万平方米,主要有用于接待的1、2、3、4号楼、杏花村,共有客房96间、213个床位。用于温泉水健康理疗的水疗楼、游泳馆、汤泉泡浴。附属设施有健身房、电子阅览室,餐厅、会议室、练歌房、医疗楼,热凉水塔等。疗养院现已成为局内干部职工集疗养度假、治疗康复、会议培训、旅游休闲为一体的综合性疗养渡假中心。温泉水从地下240米处自喷而上,日产约340吨,出口温度56、2度。温泉水所含的各种矿物质有偏硅酸、氟、溴、碘、硒、锂、锶、氡等32种与人体健康有益的微量元素或组分。热水中偏硅酸、氟、氡含量达到医疗矿泉水命名浓度,属氟、硅、氡复合型天然医疗热矿泉水,具有医疗保健功能。矿物质的疗效是:偏硅酸能提高皮肤的弹性,保持弹性纤维周围组织的完整性,有助于骨的钙化,特别有利于儿童智力的发展,也可防止老年骨质疏松;氡能增进造血功能、降低血脂;氟具有强牙固齿、强壮骨骼之功效。

4ba3f66d1d6d485c8f0b5f554dde7857.jpg

三、草川大草原

草川大草原距镇政府驻地约10公里左右这里空气洁净、无噪音污染,年温差小每到春夏之际,庄东山上的杏花盛开,像粉色的云霞,蔚为壮观;西边山上的桦树像绿色的海洋,是纯天然的森林;向东一公里,到大林河湾,又是松涛阵阵;向南五里就到了武山旅游名胜---草川大草原,这里的旅游开发初具规模,已形成集自助餐饮,休闲垂钓,骑马观光为一体的释放心情的好去处,成为温泉旅游业发展的新亮点。武山最美丽的村庄,大山深处的一方净土,景色迷人、草川大草原欢迎来自四方的宾客!

0657cd3a6b6b4d878b17f2883b3a5de6.jpeg

四、棋盘峡

棋盘村崖峡来的熏儿崖上面放着一块面积约8平方米的大石头,上面刻有棋盘和棋子,相传是老神仙下棋的地儿,名叫棋盘石。该村因此而得名棋盘村。

聂河流域的棋盘峡口,风景优美,鸟语花香,涓涓溪流沿着河谷倾泻而下,形成一道小瀑布,显的格外亮眼,走在硬化了的通村道路上,一排排整齐的行道树涨势良好,山顶那块硕大的棋盘石,处在悬崖峭壁处,时刻见证着这个贫困村的变化。道路两旁山上绿树成荫,生态良好,在青山环绕下,让大山深处的棋盘村显得格外美丽。

8d3a2b12d66c4e399c9ad86dbd99f08a.jpg

棋盘村位于温泉镇南部,辖4个自然村,有195户833人。劳动力345人,全村耕地面积2120亩,人均耕地2.6亩,该村以推广旱作农业为重点,大力发展架豆王、油菜种植,群众收入逐年增加。近年来,在镇党委的坚强领导下,抢抓脱贫攻坚机遇,棋盘村“两委”班子团结带领党员群众真抓实干,各项工作取得了显著成效。曾先后被评为县级“武山县平安村”“党建示范点”“精准扶贫先进村”“脱贫攻坚先进单位”。

22fef8555b3141829705fd86ece27c48.jpg

、东梁渠

1956年2月至1957年6月,举全县之力在干旱缺水的东梁山上建成,将山下的聂河水引上了1900多米的高山,全渠长达36公里,跨越24条深沟,越过100多米的悬崖峭壁,绕山修渠28公里。解决了武山县洛门、温泉及甘谷盘安3个乡镇23个行政村5606户2.6万人的生活饮水,创造了历史奇迹,这一壮举被时任国家水利部副部长的何基沣称为“全国引水上山的典范”。 在东梁渠渠首的高山上,刻有“高山低头、河水让路”八个大字,准确的体现了东梁渠精神,激励着全乡乃至全县人民为建设美好家园而不断奋斗!今天的东梁渠依然发挥着重要作用,东梁山现为全县重要的高原夏菜基地和苹果园示范区。

aa838b031a19454aa7313090e8ce9c35.jpg

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】