您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>杨河镇>工作信息>详细内容

扶贫扶智扶志 激发脱贫动力

来源:杨河镇 作者:祁立丽 审核:漆肇歆 发布时间:2020-05-22 16:45:57 浏览次数: 【字体:

五月的杨河油菜花竞相绽放,田野间蜂飞蝶舞,勤劳的蜜蜂穿梭在油菜花中,忙着酿造甜蜜生活......

“要多想点子,多吃苦,苦干实干,一味的等、靠、要是脱不了贫的,感谢党的政策,现在我的饭馆每月净收入在13000元以上,幸福生活还是要靠自己奋斗,我相信大家只要努力,日子会过的越来越好。”在杨河村新时代文明实践所脱贫户王书荣讲完自己的脱贫事迹,台下爆发了雷鸣般的掌声。

近年来,杨河镇以拓展深化精神扶贫为主题,以乡风文明涵育精神扶贫为力量,秉持扶贫与扶志、扶智相结合,常态化开展政策培训、感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育,加强对群众的政策宣传,引导群众转变思想观念,大力弘扬“艰苦奋斗,苦干实干”的杨河精神,变“输血”为“造血”“要我脱贫”为“我要脱贫”树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困,靠自己辛勤努力改变命运、实现脱贫致富的目标,教育引导群众“感党恩、听党话、跟党走、我脱贫、我光荣”进一步激发贫困群众自我发展的内生动力,为全镇决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

一是宣讲党的政策,传播好声音。注重发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,通过召开“主题党日”、党员大会、村民代表大会等方式,组织全体党员群众集中学习,并结合乡村治理网格化管理和党员户长制,组织党员干部向群众宣传政策、讲解政策,为贫困群众发放各类书籍、党的方针政策资料,与群众面对面、心贴心、拉家常,了解群众思想状况,让群众进一步了解各项惠民政策,着力提升农民群众文化修养,广泛宣传党的方针、政策,进一步调动广大党员群众参与脱贫攻坚工作和乡村治理的积极性,引导农民群众解放思想、转变观念、提振信心,以感恩的心态、智慧的头脑和勤劳的双手创造美好生活,带动群众感党恩、听党话、跟党走。

二是营造舆论氛围,唱响主旋律。为扎实推进脱贫攻坚,做好扶贫工作惠民政策宣传,提高群众知晓率,坚持占据意识形态主阵地,在镇村干部进村入户宣传政策的基础上,根据《杨河镇精神扶贫实施方案》,规范镇村“村村讲、村村响”广播站管理,坚持每天早、中、晚定时定点播放红色歌曲和脱贫攻坚政策、法律法规知识等宣传音频及全镇涌现出的先进典型事例,切实做到让党的声音、党的政策、法律法规和先进典型覆盖杨河大地,覆盖所有单位、村庄、农户,打通线下宣传最后一公里,持续增强群众政策知晓率和脱贫致富内生动力,进一步激发了广大群众爱党爱国情怀,推动社会和谐稳定、构建和谐美丽乡村。

三是用好村规民约,引领好风气。邀请乡贤能人、在校大学生、本村在职工作人员等融入社会主义核心价值观、“扶志”“扶智”等相关要求,结合喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦等内容,修改完善既符合法律、政策要求又务实管用的村规民约,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,大力弘扬扶贫帮困的传统美德和时代价值,激发群众精气神,发动群众一心一意谋发展。

四是夯实服务载体,搭建新平台。在用好传统媒体的基础上,按照“一村一群”“人人全覆盖”的原则,全镇19个行政村建立“村级微信群”,邀请乡贤能人共同制作群公告、规范村级微信群,制定微信群管理制度,在各村村级微信群每隔一天不定时推送爱党爱国、艰苦奋斗、勤劳致富、勤俭持家、诚实守信、友善和谐、模范人物事迹、社会主义核心价值观、摒弃等靠要思想等资料,及时公开组织建设、公共服务、脱贫攻坚、工程项目等重大事项,不断加大政策宣传力度,推动社会风气改观,从而让全镇在家群众和在外务工、经商、上学、工作人员都能通过微信群及时了解工作动态、时政信息,学到党的政策,受到党的教育,号召动员全镇群众参与脱贫攻坚、村级治理,形成共识、凝聚民心,同时利用微信群做好线上服务,及时回应关切和解决群众反映的问题,第一时间处置群众诉求,搭建干部群众新桥梁,打通联系服务群众线上“最后一公里”,切实增强群众的获得感、幸福感。

五是选树先进典型,凝聚正能量。坚持加强以良好家风、文明乡风、淳朴民风为重点的“三风”建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进思想道德建设和社会文明风尚行动,通过深入挖掘、民主推荐、网络投票、全村公示,涌现出了一批致富能手、脱贫之星、好公婆、好儿媳、最美志愿者、最美保洁员、最美家庭、最美少年等各类典型人物共计19个村247人,依托各村新时代文明实践所和“主题党日”对评选出的各类先进模范进行表彰奖励,制作光荣榜,并开展先进模范典型宣讲活动,以此充分激发全镇群众的思想认同、情感共鸣和效仿意识,使群众学有榜样,赶有目标,用身边人、身边事不断引导和教育群众转变思想,促进扶贫与扶志、扶智深度融合,营造见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

六是推出文化墙,展现新风貌。在镇村主要道路、人员密集场所、村级文化广场周边墙面及民居空白墙面等地绘制文化墙,将社会主义核心价值观、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事、村规民约、脱贫攻坚工作成果、勤劳致富典型故事等内容融入文化墙建设,以国画、漫画等多种艺术形式,通俗易懂、简洁明了地展现各村特色风情和群众的精神风貌,大力弘扬扶贫帮困的传统美德和时代价值,营造浓厚的文明创建氛围。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】