您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>杨河镇>工作信息>详细内容

文明实践润民心 持续教育转乡风 扶志扶智“拔穷根”
——武山县杨河镇深入推进“扶志”“扶智”决战决胜脱贫攻坚

来源:杨河镇 作者:祁立丽 审核:漆肇歆 发布时间:2020-06-09 16:19:08 浏览次数: 【字体:

习近平总书记强调:“幸福都是奋斗出来的”“幸福不会从天降,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”

夕阳西下,当落日的余晖如轻纱般笼罩在杨河大地,忙碌一天的人们都三三两两走出家门,到村文化广场上散步乘凉、拉家常、话农事;孩子们或你追我赶,或围着健身器材玩耍,笑声、呐喊声此起彼伏,村里的妇女伴着韵律十足的广场舞音乐节奏抬手迈腿,翩翩起舞.....

“爷爷,这是谁啊?我怎么没见过?”“娃呀,这可是咱们村的致富带头人,叫张武武,他这几年虽然没在家,但是他还带动村里的人脱贫致富,是一个大好人,是一名好党员......这是我们村的脱贫之星......这是我们村的好媳妇........”在杨河村先进人物公示栏面前67岁的老党员杨六十八带着6岁的孙子正给他讲每位公示的先进人物事迹。

现在在杨河镇各村文化广场上最吸引人的当属先进人物公示栏和各类文化墙,群众在早晚上下工和茶余饭后散步休闲的同时,都会不由自主的停下脚步,站在先进模范人物事迹和彩绘漫画前,细细品味文化墙的寓意内涵,深悟孝老敬亲、勤劳致富、爱国爱家的传统美德,并从中不断受到教育和启发。

“用身边事教育身边人,用榜样力量温暖、鼓舞、启迪人,进一步激发干事创业精气神。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,杨河镇为进一步激发贫困群众内生动力,教育引导群众勤劳致富,扎实巩固脱贫成效,以扶志、扶智为目标,培树学习标兵,把去年乡村治理评选出的先进人物运用各村公示栏、村级微信群、政府网站等新老媒体,全方位、多层次进行宣传,让这些看得见、摸得着、学得到的模范典型身上的闪光点和感人事迹源源不断释放正能量,形成典型产生了良好的典型带动效应,在全社会营造学有榜样、赶有标杆的浓厚氛围。”镇党委书记王想成说。

在杨河镇小庄村的文化墙前面也聚集了很多群众,他们看着墙上村庄的今昔对比照片,看今朝忆往昔、感慨万千。“以前的小庄村又穷又破,你们看看,现在多漂亮,村里人搬了新家,住了新房,村庄也美了,大家的生活一天一个样,党的政策就是好,但是我们自己也要努力奋斗向前跑”小庄村村民杨丙太说。

“以各村文化广场和村主干道为重点,结合塌房烂院拆除、村容村貌整治等工作,对全镇所有行政村、自然村的残垣断壁进行维护、修缮,通过在围墙和房屋墙体刷写鼓舞人心的标语,张贴手绘通俗易懂的扶贫宣传画、村规民约、村庄今夕对比照片,见证了贫困群众精神面貌发生的巨大变化,讲述了全镇脱贫攻坚的显著成效,记录了广大干群辛勤奋斗的动人故事,提振了群众干事创业、脱贫致富打赢打好脱贫攻坚这场硬仗的决心和信心”镇党委副书记、镇长康想琳说。

一个个勤劳致富、孝老爱亲的优秀典型事迹,一条条铿锵有力、通俗易懂的墙体标语,一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化宣传画,不仅扮靓了杨河镇各村的村容村貌,丰富了群众精神生活,同时图文并茂的将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党的各项方针政策、传统民俗文化、文明新风等内容根植于全镇群众心中,让全镇群众真真切切感受到脱贫攻坚让全镇面貌发生的巨大变化,补足了贫困群众精神之钙,通过扶志、扶德、扶智,让贫困户实现了从志气上由“输血”向“造血”转变,精神上由“以贫为荣”向“我要摘帽”转变,营造了积极向上、紧跟党走、脱贫致富奔小康的良好社会风气,为杨河镇贫困群众解决精神贫困,彻底脱贫致富、如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障,确保杨河全镇2020年与全县、全省、全国一同步入小康社会。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】