您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>杨河镇>工作信息>详细内容

杨河镇推行“党员户长制”搭建服务群众“连心桥”

来源:杨河镇 作者:祁立丽 审核:漆肇歆 发布时间:2020-06-10 18:42:39 浏览次数: 【字体:

为有效激发农村无职党员参与乡村治理的积极性和服务群众的主动性,杨河镇积极探索农村无职党员设岗定责的新途径,全面推行“党员户长制”,引导农村无职党员亮身份、解民困、排民忧、助民兴,搭建服务群众“连心桥”。

科学设置,让党员户长“立”起来。紧紧围绕助推乡村振兴,以就近就便、划片负责为原则,把相邻15至20户群众划为一片,由村党支部在“群众中威望高、‘双带’能力强”的无职党员中推荐提名、片区内村民推选产生,通过设岗定责公示的形式亮身份,促进户长和所联系户及时进行有效沟通,处理各类问题,确保党员户长能看得见、喊得应、管得住,提高党员在群众中的威信,并在党员户长下设置网格员,真正让村党支部成为一座坚强的战斗堡垒,让每名党员都成为一面鲜艳的旗帜,引导全镇党员在打赢脱贫攻坚战、推进乡村治理等工作中发挥先锋模范作用。截止目前,全镇198个户长共联系群众3722户17873人。

明确职责,让党员户长“实”起来。为更好地组织发动、服务联系群众,有效处理问题,为民常办实事,结合工作实际,确定党员户长的服务内容,党员户长根据确定的“六心人”作出慎重承诺(即政策宣讲贴心人、公益事业热心人、便民服务暖心人、矛盾调解交心人、访情问计知心人、致富带头放心人),自觉增强履职本领,自愿接受群众监督。截至目前,全镇党员户长宣传政策法规200多条,协调公益事业建设20多件,为民办实事300多件,化解矛盾纠纷120多起,收集村情民意300多条,带领群众发展致富330户。

育管结合,让党员户长“动”起来。根据履职情况定期对党员户长进行民主评议和测评,对优秀户长进行表彰奖励,对不适应户长工作的进行调整;强化任前培训,制定工作职责,明确工作纪律,把党员户长列入村干部后备人选,逐步培养户长成为村级组织的中坚力量,进一步夯实基层组织基础,为党的基层组织建设提供人才保障,让党员户长变被动接受工作为主动服务群众,为农村党员提供了“有位有为、服务群众、争当先进”的平台,打造“有事找户长、服务到家门”的党建服务品牌,为建设和谐乡村、促进乡村振兴提供有力组织保障。



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】