您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>杨河镇>乡镇概况>乡镇风采>详细内容

杨河镇云雾山

来源: 作者: 审核: 发布时间:2018-12-06 17:54:00 浏览次数: 【字体:

     云雾山,又名尖山儿,坐落在甘肃省武山县城南50公里处,海拔2700多米,因流云走雾常现,飘忽变幻无常而得名。《清康熙宁远县志》山川篇载:“云雾山,县南六十里。”《民国武山县志搞》载:“云雾山,县东南六十里。”云雾山古来即为武山名山,载于史册。当地有谚语“武山有个尖山儿,离天只有一钱儿。”单道云雾山之高。其主峰横亘温泉、四门、杨河三乡镇,是县内四大草场之一。也是风光优美的名山丽景之一。云雾山绵延逶迤,与太皇山相对峙,山峰高耸,树木密布,夏秋山花烂漫,冬春银装素裹,四季云缠雾绕。山南麓有一深谷,名为鬼谷,谷中怪石嶙峋,树木参天,青山苍苍,溪水潺潺,一幅天然人间仙境图。有诗赞曰:“悬崖贻藏古洞天,青云紫雾锁仙山。一条曲径通幽处,秀水青山妙堪然。”

    山上有尖山寺,在当地颇有名气。尖山寺周围山势险峻,古树虬枝,传说为孙膑所种,满山苍松,荫翳葳蕤,微风过处,松涛阵阵。
  尖山寺处在云雾山正北五六十米高、刀切斧劈似的悬崖陡壁间凸出的平台上。周围有山神庙、土地祠、菩萨堂,石窟中供奉着王禅老祖的画像,左右壁上画着孙、庞斗智的壁画。据有关资料记载,窟内塑像壁画为清代所作,民国时遭毁,二十年前重修。

 

     尖山寺下面有一个平台,上面一字儿排列着九个天然石洞,俗称九眼洞。九眼洞是云雾山最大最神秘的石窟,充满了神奇的色彩,流传着王禅老祖显灵救民等离奇的传说。据说九眼洞是王禅老祖隐身修行之处,后人为了纪念老祖,祭祀祈福,依天然石穴,构巍然圣殿,虔敬塑像,香火供奉。其中有四眼洞中残存着土炕和烟滓,最大的一眼有深通四川之说。这种夸张的说法,以及“转瓦寺”的传说,“孙庞比武”、“孙庞烧炭”、“王禅故乡”、“孙庞种麻”等众多妙趣横生的故事,引来众多游人骚客览胜题咏。


  传说王禅老祖,即鬼谷先生,一日打发弟子孙膑和庞涓到山前山后种些松树与大麻。庞涓寻思松树少而大,容易种完,就与孙膑商议,他种树,孙膑种麻。临到下山之时,孙膑带齐了种子和耕作用具,庞涓却二手空空,对孙膑说,“我想种麻地远,麻子小,种起来不容易,我想我去种麻,你就在附近种树吧。”庞涓来到种麻的地块,心想师父到这边来的少,少撒些麻子也未必知道。于是他种的麻子稀稀落落,但杆儿粗壮。孙膑不怕劳累,精心载培,种的树又直又壮。整座山上,除了尖山寺旁边一片茂盛的松树外,几乎都是矮小的灌木。后来,人们把孙膑种树的处叫“松树湾”,把庞涓种麻处叫“大麻地”。现在分别是四门镇和杨河乡两个村的名字。

     九眼洞虽系天然石穴,但却神奇精巧,外观一字排列,洞前垒石成壁,以作掩蔽;入内深浅广狭不一,又有相通带窑者,留下人为痕迹。曾经作为神圣阆苑、村民供神祗、祈安康、避匪患、躲兵燹的九眼洞,在云雾山的旖旎风光映衬下,秀丽的自然美与神奇的人文美交相辉映。“无限风光在险峰”,登上了云雾山,才能看到那奇美的风光。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】