您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>榆盘镇>工作信息>详细内容

榆盘镇“四个突出”让党员教育管理“四味”更浓

来源: 作者:程宏彦 审核:薛天胜 发布时间:2020-06-13 11:35:46 浏览次数: 【字体:

今年以来,榆盘镇不断创新农村党员教育管理新模式深入打造党员教育管理新特色、新亮点,积极探索建立了积分管理、先锋引领、党性锤炼、载体创新为手段的融合式教育管理机制不断拓展教育管理形式真正让党员教育“考味”更细、“党味”更足、“鲜味”更浓、“真味”更实

一是突出积分管理,让党员教育“考味”更细。农村党员分类管理试点工作开展以来,镇党委制定了《榆盘镇农村党员分类管理积分考核办法》,对党员实行量化积分制管理,将“三会一课”、“主题党日”、教育培训、交纳党费、承诺践诺、履行其他义务等列为量化积分项目。通过日常纪实、积分评定、量化管理,对党员进行按月积分、按季评定、按年考核,将量化结果作为民主评议、评先评优、年度考核、党内表彰激励以及不合格党员处置的重要依据,依托积分考核结果运用探索建立“农村党员红黄预警”制度,深入推进农村党员信教问题专项整治今年以来,全镇纳入积分考核党员300余名,对15个村党支部537名党员信教问题进行了2轮全覆盖、无死角排查,逐一签订不信教承诺书。同时,对不符合任职条件的康沟等11村16名支委委员进行了补选清退调整,对27名支委委员预备人选进行了资格联审。

二是突出党性锻炼,让党员教育“党味”更足。时刻聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,探索推行“党支部+”、“主题党日+”、“新时代文明实践所+”模式,依托村级党群服务中心、新时代文明实践站、榆盘记忆馆,通过观看教育片、讲党课、重温入党誓词、过好政治生日举办形式多样的活动等方式。组织开展田间课堂专题讲座15次,开设“农家庭院小课堂”组织召开“院落会”、“板凳会”等庭院党课20余次。建立了镇村两级“网上党支部”,向外出流动党员定期通报支部有关重大事项,及时推送相关学习资料,组织开展主题讨论、思想汇报,目前通过“网上党支部”共推送“指尖课堂”90余次、各类理论知识300余条。围绕传承红色基因,积极组织康沟、榆盘等村150余名党员深入通渭县榜罗会议纪念馆进行参观学习,接受革命传统再教育,进一步锤炼广大党员党性,让党员教育有新意、有实效、党味浓,不断加强党的思想理论教育。

三是突出载体创新,让党员教育“鲜味”更浓。全镇范围内积极开展农村党员网格化管理服务,通过定网格、定人员、定职责、定奖惩,引导党员开展服务,发挥宣传政策、收集民意、倡导文明、监督安全、调解矛盾、帮扶困难、民事代办等作用,做到“大事全网联动,小事一格解决”,架起党群“连心桥”。积极组织开展走访慰问、义务劳动、爱心服务等志愿服务活动45次,特别是疫情防控期间,各支部结合实际打通线上与线下,室内与户外形式百花齐放的志愿服务。探索开展党员“好家庭、好家教、好家风”创评活动,引导党员注重家庭、家教、家风,围绕“守初心、担使命”给党员过好“政治生日”,赠送“生日贺卡”。

四是突出先锋引领,让党员教育“真味”更实。全面开展“党员比担当、比作为”活动,激发党员履职尽责动力,组织党员进行党性“淬炼”、理论武装,结合疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,引导党员务实苦干、争先创优。在疫情防控一线,组织开展“让党旗在防控一线飘扬、让党徽在战‘疫’一线闪光”活动,先后涌现出一大批优秀共产党员,受到县级表彰奖励5人。围绕志愿服务、勤劳致富、发展产业、孝老爱亲、人居环境改善、诚信经营,开展党员示范户挂牌90余户。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】