您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>榆盘镇>工作信息>详细内容

榆盘镇打好“产业牌” 念好“致富经”

来源: 作者:程宏彦 审核:薛天胜 发布时间:2020-06-17 21:45:14 浏览次数: 【字体:

今年以来,榆盘镇把发展富民产业作为群众增加收入拓宽增收渠道的着力点,因地制宜、因村施策,通过“建基地、育龙头”的有力举措,持续打好全省洋芋之乡、全市优质洋芋良繁基地这张品牌,积极发展架豆王、中药材、辣椒等带贫能力强、增收效果好的产业,进一步做大做强特色富民产业。

榆盘镇党委、政府始终把优质马铃薯种植做为全镇第一特色产业品牌,继续将架豆王、中药材、辣椒等特色产业作为增加群众收入最直接、最有效、最现实的途径,突出抓好种植技术培训、田间管理、农产品收购等工作。今年,为群众引进陇薯7号、陇薯10号等优质马铃薯种子60余吨,全面建成万亩优质马铃薯示范种植基地,其中在康沟、河程、马寨、徐黄、关儿等村建立集中连片示范种植基地5个,全镇马铃薯种植面积达1.5万亩以上。在马寨、关儿、河程、徐黄等村建成500亩架豆王示范种植基地4个,全镇种植架豆王2300余亩,在四湾、苏家、鲁班、钟楼、关儿等村建成柴胡、黄芪、冬花中药材基地6500亩。

榆盘镇紧紧围绕主导产业发展,通过政策引导、项目扶持、典型示范等措施,大力培育种养殖专业合作社25家,积极采取合作社+农户”经营模式,全面完成全镇13个村39户畜牧养殖产业引种到户项目,建成武山县凯瑞养殖专业合作社等规模以上专业养殖场6个,建成中药材种植加工专业合作社5个。同时,充分利用专业合作组织在人才资金、技术、市场等方面的优势,积极组织835户贫困群众入股合作社参与分红。今年以来,全镇大牲畜出栏900余头、猪出栏1800余头、羊出栏2700余头,牲畜业产值达到2000余万元,中药材党参丰收30余吨产值50余万元。

下一步,榆盘镇将进一步加大投入力度,深入推进特色优势产业提质增效全力提升榆盘优质马铃薯品牌形象,持续走标准化、规模化、品牌化产业发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】