您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>榆盘镇>工作信息>详细内容

传承红色基因 永驻初心使命
——榆盘镇纪念中国共产党成立99周年暨七月份“主题党日”系列活动

来源: 作者:程宏彦 审核:薛天胜 发布时间:2020-07-03 07:42:59 浏览次数: 【字体:

 

习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在伟大的中国共产党99周年诞辰之际,为纪念中国共产党成立99周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行。近日,榆盘镇各级党组织围绕重温历史“寻初心”,党性锤炼“守初心”,座谈交流“话初心”,志愿服务“践初心”,表彰挂牌“亮初心”五项举措开展了主题鲜明、形式多样的系列庆祝活动。

一是重温历史“寻初心”为不断强化党员干部革命传统教育,追寻老一辈无产阶级革命家的初心使命,榆盘镇机关党员干部、马寨等10村370余名党员先后深入榜罗镇会议纪念馆、榆盘记忆馆参观学习,聆听榜罗镇会议的历史背景、会议内容、重要意义,追寻红军长征一、二、四方面过境榆盘的革命事迹,向老一辈无产阶级革命家、红军英烈敬献花篮、鞠躬致敬,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,引导党员干部追忆“红色历史”,传承“红色基因”,追寻初心使命。

二是党性锤炼“守初心”7月1日,镇党委组织镇、村两级干部、纳新党员、转正党员、在党50周年的老党员,深入榆盘记忆馆党性教育基地、新时代文明实践教育主阵地,接受党性教育,锤炼党性修养。榆盘镇党委书记薛天胜同志围绕红军长征过境榆盘、树牢初心使命、传承“红色”文化、传承好家风好家训为广大党员干部讲了专题党课,育和引导党员干部要坚守入党初心,牢记入党誓词,真正使党员干部思想“再洗礼”、初心“再觉醒”、使命“再升华”、忠诚“再淬炼”。

三是座谈交流“话初心”。全镇各党组织以“谈初心、凝共识、谋发展”为主题,采取线上与线下相结合、个别谈话和集体座谈相结合的方式,围绕如何不忘初心、如何牢记使命、如何发挥党员先锋模范作用等方面,广泛开展交心谈心,听取党员心声和意见建议,组织开展集中座谈会11次,网上在线谈心谈话50余次,参与谈心谈话党员500余名。通过谈心交流,让党员从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心,全镇上下真正凝聚起全力以赴决战决胜脱贫攻坚收官战的共识。

四是志愿服务“践初心”。为了全面落实党员积分制管理制度,深入推进党员志愿服务活动制度化、常态化,各党组织充分利用“七一”建党庆祝活动的契机,积极组织开展“比担当、比作为、比奉献”活动,协调联系榆盘卫生院为行动不便、身患重病的45名老党员上门体检,组织爱心理发员为老党员理发11次,开展环境卫生整治45次,机关党员干部走访贫困户500余户,广大党员干部以志愿服务活动、个人实际行动,始终践行党员初心使命。

五是表彰挂牌“亮初心”。榆盘镇围绕“两优一先”评选,结合党员示范户挂牌、授牌活动,各党组织积极组织召开表彰大会,对今年以来在脱贫攻坚、疫情防控等重点工作中担当作为默默奉献的135名党员进行表彰奖励。同时,对在志愿服务、勤劳致富、发展产业、孝老爱亲、人居环境改善等方面,示范引领作用突出的123户党员示范户进行挂牌,并建立了动态调整挂牌机制,通过表彰挂牌,真正使党员干部的身份亮出来、初心晒出来,不断增强了党员干部的荣誉感、责任感归属感,进一步激发了党员干部干事创业新动能。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】