您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开>榆盘镇>乡镇概况>乡镇风采>详细内容

榆盘旅游之新雪寺

来源:榆盘镇 作者:朱强强 审核:薛天胜 发布时间:2019-05-06 09:45:41 浏览次数: 【字体:


c34f86a6ba38484c82db99c7549daeb3.jpg

新雪寺位于榆盘镇苏家村大李家沟组,距县城15公里,有2座殿宇,每年农历五月十二日庙会,周边县区群众前来进香,络绎不绝,是附近闻名的香火圣地。

相传在隋文帝时,武山县榆盘镇大李家沟有个名叫李真秀的姑娘(麻线娘娘),聪慧俊美,精于纺织。其父李善人在世时为善一方,在一个六月天安详地走了,当时小真秀不满4岁,守灵七天七夜,滴水未进,真哭得浑身瘫软,眼中泣血。按当地习俗,坟的方位讲究“头枕山,脚蹬川,世世代代做大官”,这一地带,符合此条件的莫过于大李家沟正对着的南山,同时,上等坟是“哪里有雪哪里好”,六月找雪,哪能办到?小真秀扑通一声,就地一跪,小手合十,对天祷告:“上天有灵,助我小真秀一臂之力。为感父恩,六月求雪。如若应验,小真秀愿隐身灵山,做一小童,为各路神灵焚香拂尘,尽心竭力。此言既出,绝不反悔。恳请上苍,六月飞雪!”。说完,边哭边跪,前额碰地,砰然有声,鲜血直流。上天感动,六月飞雪!,人们感念安葬前后发生的一系列奇事,便为此坟取名为“新雪坟”,后建寺为“新雪寺”。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】