您的位置:首页 >政府信息公开>乡镇信息公开>榆盘镇>乡镇概况>乡镇风采>详细内容

榆盘镇“薯光产业”助推小康路

来源: 作者:程宏彦 审核:杨潇 发布时间:2020-10-19 17:11:03 浏览次数: 【字体:

春种一粒粟,秋收万颗子金秋月,正是马铃薯收获的季节,榆盘万亩马铃薯种植基地迎来了大丰收。

看着一袋袋丰收的马铃薯,车水马龙络绎不绝收购商,我们仿佛看到了群众增收的喜悦,多年来榆盘镇马铃薯产业已经成为群众脱贫致富奔小康的‘金豆豆’,成为全镇农业增效、农民增收的‘薯光产业’,榆盘镇河程村支部书记兼主任管双富告诉记者。

近年来,榆盘镇始终把优质马铃薯种植做为全镇第一特色产业品牌,按照“因村施策、一村一策一村一品”的要求,采取“支部出思路、党员当先锋、能人进支部”的做法,全面推行“党支部+企业+农户”、“党支部+合作社+农户”的发展模式,通过建制度、强班子、压担子、育品牌等举措,持续打好全省洋芋之乡、全市优质洋芋良繁基地这张品牌,榆盘镇副镇长李爱斌告诉记者。

产业扶贫是脱贫致富奔小康的根本之策,榆盘镇深入践行产业新发展理念,2020年建成万亩优质马铃薯示范种植基地1个,在康沟、河程、马寨、徐黄、关儿等村建立集中连片示范种植基地5个,通过与龙头企业签订单、保销路的形式,引进陇薯7号、陇薯10号等优质马铃薯种子60余吨,保障群众能够通过种植马铃薯增加收入,让“洋芋蛋”变成“金蛋蛋”,为贫困户增收创造了有利条件。

据了解,今年全镇马铃薯种植面积达1.5万亩以上,群众户均种植马铃薯5亩以上,预计亩产4000—6000斤左右,产值600余万元。下一步,榆盘镇将进一步加大投入力度,深入推进特色优势产业提质增效,全力提升榆盘优质马铃薯品牌形象,持续走标准化、规模化、品牌化产业发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】